Особенности домашнего ухода осенью

Море, в котором летом удалось искупаться каждому из нас - это море эндорфинов. Судите сами: как только увеличиваются общая освещенность и длительность светового дня, сразу начинают восстанавливаться нервная и вегетативная системы, снижается базовый уровень стресса, усиливаются восстановительные процессы во всем организме. Все это, разумеется, сказывается на состоянии кожи, да и мы расслабляемся, начинаем воспринимать себя менее критично. Согласно исследованиям, большая часть женщин считает, что именно в начале лета их кожа находится на пике здоровья и привлекательности. Почему же осенью от этих ощущений не остается и следа, к косметологам выстраиваются огромные очереди, а проверенные кремы не оказывают эффекта? Какие подводные камни подстерегают нас летом и как правильно организовать домашний уход по завершению отпускного периода?

Пигментные пятна, фотостарение и формирование "солнечных морщин", обезвоженнность кожи, потеря тонуса, гиперкератоз, купероз - все это результат травматического воздействие солнца. Хочу обратить ваше внимание: в данном случае уходовые средства стоит подбирать руководствуясь не биологическим возрастом/типом кожи, а именно характером и уровнем повреждения.

Обычно косметологи, приступая к работе с "букетом проблем" сначала интенсивно увлажняют кожу. Но именно осенний уход является исключением и традиционно начинается с мягких поверхностных пилингов. Загорелая кожа - кожа с утолщенным роговым слоем, и, как ни жаль расставаться с золотистым цветом лица, но восстановить глубокие слои кожи в домашних условиях не прибегая к отшелушиванию попросту невозможно: ваши высокотехнологичные кремы лягут сверху на плотный мертвый слой не оказав никакого действия. Что искать в магазине: энзимные пилинги, средства с молочной, пировиноградной или янтарной кислотой. Идеально дополнить выравнивающую процедуру увлажняющей маской с гиалуроновой кислотой и/или коллагеном (на тканой или нетканой основе) и уже после нанести восстанавливающее средство. Чтобы нивелировать разрушительное действие солнечных лучей, в летний и осенний периоды важно использовать кремы и сыворотки с антиоксидантной активностью. Обратите внимание на состав, в нем должны присутствовать такие компоненты как: витамины А, Е, С, ресвератрол, ниацинамид. Хорошими восстанавливающими свойствами обладают водоросли, алоэ, бессмертник. Для эффективного увлажнения, помимо традиционных глицерина и гиалуроновой кислоты, ищите в составе бета-глюканы, растительные полисахариды.

После того, как вы восстановили адекватную толщину рогового слоя и гидро-липидный балланс, можно заняться проблемами пигментации. Койевая и транексамовая кислоты, экстракты солодкового корня и листьев пертушки, ниацинамид и витамин С - вот ваши основные помощники на этом этапе.

Возраст старше 40, солнечные ожоги 1 и 2 степени - повод добавить в уход средства, содержащие экстракты икры, комплексов ДНК рыб, эпидермальный фактор роста.

Для кожи с куперозом осень - не только пора работы над ошибками, но и подготовка к климатическому стрессу, к низким температурам. Обратите внимание на минеральные и водорослевые маски, витамины Е, С, К и группы В. Отличными сосудоукрепляющими свойствами обладают растительные флавоноиды: гингко билоба, центелла азиатская, зеленый чай, лакричник, конский каштан, красный виноград. Из особенностей ухода: необходимо обеспечить максимально бережное очищение, дневной крем должен защищать кожу от солнца и других природных факторов, а вот ночной вполне может быть насыщенным, именно он должен работать на восстановление и укрепление капилляров. Важную роль играют минералы: для жирной кожи полезен цинк, для чувствительной медь, для увядающей - селен и магний. Возьмите на заметку - подготовку кожи необходимо начинать до наступления минусовых температур, как минимум за две недели до обычного для вашей местности похолодания.

К сожалению далеко не всегда с помощью домашнего ухода удается в полной мере компенсировать повреждающее действие ультрафиолета на структурные элементы в глубоких слоях дермы. Об этом стоит помнить сейчас, в бархатный сезон, когда солнышко кажется таким ласковым. Для интенсивного восстановления после отпуска стоит посетить косметолога, провести диагностику, пройти курс пилингов, фонофореза, фракционной мезотерапии